Анкеты для женщин с бесплодием

Анкеты для женщин с бесплодием

Ниже представлены основные положения всеевропейского опроса, проведенного в 2009 года среди 445 женщин в возрасте от 18 до 44 лет, которые заявили о том, что испытывают трудности, связанные с фертильностью. Опрос был проведен во Франции, Германии, Италии и Испании с участием 160 респонденток, которые получали лечение по поводу бесплодия, включающее инъекционные препараты, и 285 респонденток, которые не получали такого лечения.

* Несмотря на тот факт, что проблема фертильности затрагивает до 80 миллионов человек во всем мире, 81 процент из 86 женщин, принимавших участие в данном опросе и получавших лечение по поводу бесплодия, сообщили о том, что если бы они могли начать сначала, то раньше обратились бы к специалисту по бесплодию.

* Хотя, по данным опроса, женщины осознавали взаимосвязь между возрастом женщины и фертильностью, пациентки в возрасте 35 лет и старше, получавшие лечение по поводу бесплодия, откладывали визит к врачу в среднем на 10 месяцев, по отношению к сроку, рекомендованному в медицинских руководствах по оптимальному ведению пациентов с бесплодием.

* Хотя большинство (90% ) женщин признавали, что возраст является фактором риска, свыше двух третей (68% из 257 женщин) опрошенных пациенток заявили о том, что в момент выбора супруга не предполагали, что могут испытать трудности с зачатием.

* Медицинские исследования свидетельствуют о том, что фертильность женщин существенно снижается после 35-летнего возраста; этот факт женщины, по-видимому, осознавали, однако не принимали во внимание при планировании деторождения. 41% опрошенных заявили, что, по их мнению, фертильность женщин значительно снижается в возрасте от 36 до 40 лет, в то время как почти треть (32%) считали, что это снижение начинается в возрасте 31-35 лет.

Женщинам в возрасте после 35 лет специалисты рекомендуют обращаться к врачу по проблеме бесплодия, если они не могут забеременеть в течение 6 месяцев при регулярной половой жизни без предохранения. Женщинам в возрасте до 35 лет рекомендуется обратиться к врачу после безуспешных попыток в течение одного года.

* После обращения к врачу, по сообщению более половины женщин (57%), они ждали еще шесть месяцев до начала применения первой схемы для лечения бесплодия.

* Более половины всех опрошенных женщин (58%) согласились с тем, что они слишком долго ждали, прежде чем приступили к попыткам забеременеть.

* Женщины в возрасте 35 лет и старше были более склонны к такому мнению (68%), в сравнении с женщинами 18-34 лет (45%).

* Среди 285 опрошенных женщин, которые не получали лечения по поводу бесплодия, 68% сообщили о том, что причиной того, что они до сих пор не начали лечиться, является большое количество инъекций, которое потребуется в процессе лечения бесплодия.

* 39% сообщили, что они начали бы лечиться раньше, если бы имелась возможность проведения меньшего числа инъекций.

* 64% пациенток указали, что проблема заключается в том, чтобы запомнить, как правильно провести все инъекции. 58% заявили, что их беспокоила необходимость не забыть провести все инъекции в запланированное время.

* Выделение рабочего времени для проведения лечения бесплодия (65%) и включение в график времени для проведения лечения (57%) также указывались среди потенциальных проблем.

* 81% из 160 женщин, получавших лечение, сообщили о том, что почувствовали надежду. Они реже чувствовали себя подавленными и растерянными (37% и 20%), в сравнении с 285 женщинами, которые не получали лечения (50% и 30%).

* Женщины, получавшие лечение, чаще сообщали, что делятся своими проблемами, связанными с зачатием, с друзьями и семьей (78%), в отличие от женщин, не проводивших лечения (57%).

* Более половины женщин (52%) заявили, что им было бы легче сказать окружающим, что они вообще не планируют иметь детей, чем признать, что у них имеются какие-то проблемы с зачатием.

Читайте также:  Ушли бы вы от бесплодной

* Проблема фертильности оказывала влияние на половую жизнь опрошенных женщин. 48% заявили о том, что испытывают тревогу в связи с сексуальными отношениями, 45% чувствовали, что секс утерял свою радость и спонтанность.

* Среди положительных моментов опрос позволил обнаружить, что половина участниц (57%) почувствовали, что борьба за зачатие сблизила их с партнером, а 84% сообщили о том, что ощутили поддержку своего партнера.

Опрос, проведенный компанией TNS с 20 по 30 октября 2009 года, включал 445 женщин, испытывавших трудности, связанные с зачатием. Участницы проживали в четырех европейских странах: Франции (n = 108), Германии (n = 111), Италии (n = 112) и Испании (n = 114). Среди участниц опроса 160 пациенток получали лечение в связи с проблемой бесплодия, а 285 не получали никакого лечения бесплодия. Возраст участниц составлял от 18 до 44 лет. Они:

* либо в данный момент получали лечение по поводу бесплодия;
* либо лечились по поводу бесплодия в течение последних двух лет;
* либо в данный момент испытывали трудности с зачатием, но не лечились по поводу бесплодия.

Факторы, на которые следует обращать внимание при расспросе женщины, страдающей бесплодием.

  1. Признаки бесплодия, связанные с гипотиреозом:
    • Значительная прибавка веса.
    • Вялость.
    • Непереносимость холода.
  2. Признаки бесплодия, связанные с гиперандрогенией: рост волос на теле (гирсутизм)
  3. Признаки бесплодия, связанные с пролактиномой:
    • Головные боли.
    • Нарушения зрения.
    • Галакторея.
  4. Бесплодие, связанное с возрастом: с возрастом снижается вероятность беременности на протяжении одного менструального цикла, повышается частота самопроизвольных абортов и хромосомных аномалий.
  5. Длительность бесплодия: у женщин, которым не удается забеременеть более 3 лет, эффективность лечения ниже.
  6. Возраст менархе: нарушения полового развития.
  7. Длительность менструального цикла, продолжительность менструаций, предменструальный синдром: овуляция происходит у 95-98% женщин с регулярными менструациями.
  8. Бесплодие при альгоменорее, боли при половом акте. Возможные причины: эндометриоз, спаечный процесс в малом тазу.
  9. Инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания матки и придатков: возможно трубное бесплодие.
  10. Бесплодие при дисплазии шейки матки, петлевой электроэксцизии или конизации шейки матки. Возможные причины: изменения характера шеечной слизи.
  11. Применение диэтилстильбэстрола матерью женщины во время беременности. Возможные причины бесплодия: аномалии строения шейки и тела матки.
  12. Нерегулярность половой жизни или сексуальные привычки: могут не обеспечивать достаточного поступления сперматозоидов к яйцеклетке, что приводит к бесплодию.
  13. Использование увлажняющих средств, спринцевание после полового акта. Возможная причина бесплодия: спермицидное действие средств.
  14. Болезни щитовидной железы, сахарный диабет, болезни почек, ВИЧ-инфекция, эпилепсия. Возможная причина бесплодия: ановуляция.
  15. В прошлом были осложнения беременности: вероятность рецидивов, приводящих к бесплодию.
  16. В прошлом были самопроизвольные аборты. Возможная причина бесплодия: стеноз канала шейки матки или синдром Ашермана.
  17. В прошлом были самопроизвольные аборты во II триместре, послеродовые осложнения. Возможная причина бесплодия: нарушения дифференцировки мюллеровых протоков.
  18. Перенесены операции на органах брюшной полости (осложнения, операции на маточных трубах). Возможно трубное бесплодие (так, при перфорации аппендикса риск трубного бесплодия повышается в 4,8 раза).
  19. Происходил контакт с ядами и химикатами на работе, курение, употребление наркотиков и спиртных напитков. Возможные причины бесплодия: нарушения сперматогенеза, оогенеза, овуляции, изменение характера шеечной слизи, непроходимость маточных труб.
  20. Бесплодие, связанное с принимаемыми препаратами, продолжительностью приема, приемом во время предыдущих беременностей:
    • Изотретиноин: тератогенное действие.
    • Андрогены: вирилизация.
    • Тетрациклины: нарушают формирование костей и зубов у плода.
    • Тяжелые металлы: мертворождение, аномалии развития ЦНС.

Ред. проф. Дж. Нобеля

В Тотемской районе Вологодской области, а в частности г.Тотьма и п. Советский мною было проведено анкетирование, целью которого являлся сбор данных о женском бесплодии. В анкетировании приняло участие 26 респондентов, 19 из которых проживает в городе и 7 в сельской местности. Анкетирование проводилось среди женского населения фертильного возраста до 45 лет.

Читайте также:  Методы диагностики женского бесплодия

В ходе опроса было предложено ответить на следующие вопросы:

1 Сколько Вам лет?

2 Были ли расстройства менструального цикла?

3 Сколько было родов?

4 Были ли аборты?

5 Были ли трудности забеременеть?

6 Обследовались ли Вы в репродуктивном центре?

7 Как часто Вы посещаете гинеколога?

8 Выявлялись ли у Вас венерические заболевания?

9 Выявлялись ли у Вас гинекологические заболевания?

10 Использовали ли Вы оральные контрацептивы?

11 Страдаете ли Вы избыточным весом?

(Полная анкета представлена в приложении)

Первый вопрос был создан для того, чтобы всех респондентов разбить на возрастные группы и проводить более глубокий анализ ответов.

Получилось три группы: первая (до 25 лет), вторая (26-35), третья (36-45).

Рис. 18 Диаграмма разделения на возрастные группы

Очень важно и необходимо каждой женщине, особенно той, которая живет половой жизнью, регулярно посещать врача гинеколога- 2 раза в год. Из данных анкетирования выявлено, что только 15% из общего числа посещают гинеколога 2 раза в год, 81% посещают раз в год, и что 4% девушек врача не посещают.

По результатам анкетирования выявлено, что у 69% женщин были расстройства менструального цикла.

Из числа опрошенных женщин 46% рожали 1 раз, 15% рожали 2 раза, 8% рожали 3 раза и у 31% женщин не было родов.

Рис. 22 Диаграмма произведенных абортов

Из числа опрошенных женщин 69% не делали аборты, а 31% делали, в том числе 8% женщин делали аборт дважды.

Из числа опрошенных 8 женщин (31%) сообщили об имевших место быть трудностях забеременеть.

Рис. 24 Диаграмма использовании оральных контрацептивов

В анкетировании присутствовали вопросы об использовании оральных контрацептивов. Хотелось бы отметить тот факт, что процентное соотношение женщин, испытывавших трудности забеременеть и принимавших оральные контрацептивы, одинаково. Из возрастной категории от 36 до 45 лет 100 % женщин хотя бы один раз принимали оральные контрацептивы.

Несмотря на то, что 31% анкетированных женщин испытывали проблемы при попытке забеременеть, всего 8% из опрошенных обследовались в репродуктивном центре.

У 19% опрошенных выявлялись венерические заболевания.

У 27% опрошенных выявлялись гинекологические заболевания.

Анкетирование женского населения показало, что 38% женщин страдают избыточным весом, который является одним из факторов риска возникновения бесплодия.

Обрабатывая анкеты, у женщин в возрасте до 45 лет можно насчитать около 3-5 факторов риска у каждого опрошенного для возникновения бесплодия (сюда входят венерические заболевания, гинекологические заболевания, избыточный вес, приём оральных контрацептивов, аборты, нарушение менструального цикла). Из этого мы можем сделать вывод, что каждая женщина должна быть осведомлена о факторах риска, приводящих к бесплодию, заботиться о своем здоровье, регулярно (2 раза в год) посещать гинекологический кабинет, не пренебрегать обследованием в репродуктивном центре в случае возникновения проблем с репродуктивным здоровьем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проводимое исследование позволило мне расширить знания более глубоко изучить проблему бесплодия у женщин и мужчин.

В ходе исследования я выявила множество причин женского и мужского бесплодия, среди которых преобладают следующие: органические поражения репродуктивных органов, эндокринные, психогенные нарушения, иммунологическая несовместимость, воспалительные заболевания, эндометриоз, опухоли, хромосомная патология.

Я пришла к выводу, что факторы риска, описанные в литературе, совпадают с факторами риска, которые я выявила в исследовании: наличие вредных привычек, наличие абортов, расстройство менструального цикла, возраст, неправильное питание, избыточный вес, стресс, чрезмерное и длительное использование контрацептивных средств и других лекарственных средств, экологический фактор.

Я убедилась, что для диагностики женского и мужского бесплодия используются: данные жалоб, анамнеза, иммунологическое обследование, гормональное обследование, термография, биопсия, гистеросальпингография, УЗИ органов малого таза, рентгенография, медико-генетическое обследование, кольпоскопия, лапароскопия, биохимический анализ исследуемого материала (спермы) и др.

А также рассмотрела современные методы лечения бесплодия: консервативное (гормоны), хирургическое (операции), альтернативные (вспомогательные: ЭКО, искусственная инсеминация, суррогатное материнство и др.)

Таким образом, можно сказать, что цель исследования достигнута, гипотеза исследования подтвердилась. Своевременная диагностика и лечение бесплодия приводит к качественным изменениям в проблеме этой направленности. Необходима комплексная помощь таким пациентам не только со стороны гинеколога, но и со стороны других специалистов (невролога, эндокринолога, уролога, иммунолога, хирурга, генетика, психолога, сексопатолога, юриста и др.).

Читайте также:  Коричневые выделения это бесплодие

Кроме того, семейным парам необходимо обследоваться в репродуктивных центрах при наличии факторов риска, приводящих к бесплодию.

Выполненная работа поможет мне расширить объем знаний, которые я использую в будущей работе фельдшера.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балахонов А.В. Преодоление бесплодия/ А.В. Балахонов. – Спб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1999. – 256 с.

2. Божедомов В.А. Бездетный брак: роль мужского фактора (клинические и организационно-методические аспекты)/ В.А. Божедомов, И.В. Виноградов, Н.А. Липатова, И.М. Рохликов, А.А. Третьяков, М.А. Николаева// Акушерство и гинекология. — 2014 г. — №1. — С. 70-77.

3. Виноградова Л.В. Гормональные особенности циклов ЭКО, стимулированных человеческим менопаузальным гонадотропином и рекомбинантным ФСГ в протоколах с антагонистом гонадотропин-рилизинг гормона/ Л.В. Виноградова, Н.Г. Мишиева, А.Н. Абубакиров, Л.А. Левков, М.В. Мартынова// Акушерство и гинекология. — 2014 г. — №11. — С. 88-95.

4. Доброхотова Ю.Э. Клинические лекции по акушерству и гинекологии: [руководство]/ под ред. Ю.Э. Доброхотовой и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 312 с.

5. Долгушина Н.В. Преимплантационный генетический скрининг у супружеских пар с патозооспермией у мужчин: анализ затраты – эффективность/ Н.В. Долгушина, С.А. Сокур, А.Г. Горшкова, Л.Н. Спорышева, Е.А. Калинина// Акушерство и гинекология. — 2014 г. — №4. — С. 51-55.

7. Кулаков В.И. Акушерско-гинекологическая помощь (руководство для врачей)/ под ред. В.И. Кулакова. – ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, М.: МЕДпресс, 2007. – 512 с.

9. Митюрина Е.В. Морфофункциональное состояние эндометрия в стимулированных циклах программы ЭКО/ Е.В. Митюрина, С.Г. Перминова, Т.А. Демура, Е.М. Галлямова// Акушерство и гинекология. – 2014. — № 11. – С. 80-87.

10. Радченко О.Р. Особенности структуры заболеваемости мужским бесплодием по морфологическим данным и обращаемости к специалистам/ О.Р. Радченко, Р.Г. Вафин// Профилактическая медицина. — 2011 г. — №3 том 14. — С. 53-58.

12. Савельева Г.М.Гинекология: учебник/ под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Брусенко. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — 480 с.

13. Сухих Г.Т. Мужское бесплодие / Г.Т. Сухих, В.А. Божедомов. – М.: Эксмо, 2009. – 240 с.

14. Хачатурян Д.А. Провоспалительный профиль экспрессии генов врожденного иммунитета в слизистой влагалища как предиктор исхода программы ЭКО и ПЭ/ Д.А. Хачатурян, В.Ю. Смольникова, О.В. Бурменская, А.Е. Донников, О.С. Непша// Акушерство и гинекология. – 2015. — № 4. – С. 50-55.

15. Яковлева Н.В. Значение различных методов диагностики в сокращении ее сроков и выборе метода лечения у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием/ Н.В. Яковлева, И.О. Маринкин// Российский вестник акушера-гинеколога. – 2014. — № 1. – С. 76-80.

Скидка 50% на первичный прием репродуктолога

—>

Здоровы ли дети, зачатые путем ЭКО?
Что такое ПГД?
Подробный алгоритм лечения бесплодия.
Как понять за 1 минуту есть ли овуляция?

Все виды лечения бесплодия

Бесплодие – это не проблема, это задача.


  • г. Москва, ул. 3-я Парковая, д.8/19 и д.12

  • Пн-Сб: 09-20, Вс: 09-18

г.Москва, ул.3-я Парковая, д.8/19 и д.12 пн-сб 9-20 вс 9-18

Анкета для пациентов, планирующих лечение бесплодия в Центре Репродукции и Генетики «ФертиМед». Заполните эту анкету что бы мы спланировали Ваше обследование.

Нажимая кнопку “Отправить заявку”, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с условиями

Читайте также:
Adblock
detector