Анализы при бесплодии у женщин неясного генеза

Анализы при бесплодии у женщин неясного генеза

Бесплодие неясного генеза, необъяснимое бесплодие, идиопатическое бесплодие – как ни называй, смысл один и тот же. Что же это такое и откуда берется?!
Бесплодие неясного генеза – это бесплодие, причина которого не найдена после тщательного обследования мужчины и женщины.

У женщины:

– Регулярно происходит овуляция (которую подтверждают тесты)
– Нормальный гормональный фон
– Проходимы маточные трубы
– Нет эндометриоза
– Нет патологических изменений в матке
– Нет антиспермальных антител в слизи шейки матки и в сыворотке крови

У мужчины:
– Нормальные показатели спермограммы
– Нет антиспермальных антител
– Нет физиологических нарушений с точки зрения процесса протекания и частоты полового акта.

Бесплодие неясного генеза – это бесплодие, причина которого не диагностируется современными методами или вовсе не известна науке.
Согласно статистике 40 лет назад примерно половине бесплодных пар ставили такой диагноз, сейчас этот диагноз ставится примерно в 10% случаев.

На современном уровне развития науки мы можем только предполагать, что в случае бесплодия неясного генеза – что-то не в порядке с яйцеклеткой и/или сперматозоидом.

Экстракорпоральное оплодотворение может помочь в этом случае, т.к. дает возможность посмотреть на поведение яйцеклетки, спрематозоида и эмбриона под микроскопом, в динамике. Хотя и этот метод не всегда помогает установить причину. Однако, довольно часто помогает решить эту проблему.

Варианты действий при необъяснимом бесплодии
1) Если возраст женщины (менее 30 лет) это позволяет некоторое время не предпринимать никаких попыток лечения, поскольку при регулярной половой жизни в течение первых 5 лет у 30-60% пар с необъяснимым бесплодием беременность получается естественным путем. Если в течение первых пяти лет беременность не получена, вероятность, что она все-таки еще случится, составляет не более 10 процентов.

2) Инсеминация в сочетании со стимуляцией гормонами, так как по статистике инсеминация без стимуляции практически не увеличивает шансы на беременность при необъяснимом бесплодии!

Появление на свет ребенка становится огромной радостью для всей семьи. Так трогательно наблюдать за первыми успехами своего крохи, выбирать одежду, купать и всячески проявлять о нем заботу. Еще Федор Достоевский удачно отметил, что без малышей нельзя было бы так любить человечество.

Семью без детей трудно назвать полноценной, что может стать причиной охлаждения отношений между супругами. К тому же, чем старше становится женщина, тем труднее выносить и родить здорового ребенка. Если долгожданная беременность не наступает, то необходимо обратиться к специалистам для диагностики и последующего курса лечения.

Читайте также:  Повышенные лейкоциты причина бесплодия

Процесс диагностики бездетности у супружеских пар

С идиопатическим бесплодием, или бесплодием неясного генеза, в наши дни сталкиваются около 10% пар, не имеющих детей. Этот показатель за последние годы значительно снизился (раньше он составлял все 30%). Положительная динамика стала возможной во многом благодаря совершенствованию методов диагностирования и улучшению качества лечения.

Врач-репродуктолог при подозрении на бесплодие неясного генеза перед лечением должен исключить у пациентки заболевания матки, в частности эндометриоз, непроходимость фаллопиевых труб и выяснить, происходит ли овуляция в соответствии с циклом. Важными для медицинского заключения являются результаты анализов крови на отсутствие антиспермальных тел (у обоих супругов), определение уровня гормонов в организме и проведение диагностической лапароскопии. У мужчин при возможном диагностировании бесплодия неясного генеза при лечении также учитываются данные спермограммы.

Если все показатели в пределах нормы, пара ведет регулярную половую жизнь, не используя средств контрацепции, а забеременеть не удается уже в течение года, то врачи вынуждены поставить диагноз бесплодие неясного генеза. Лечение проводить в таком случае затруднительно, ведь конкретных причин нарушения репродуктивной функции выявить так и не удалось. Пары, столкнувшиеся с такой проблемой, условно можно разделить на два типа:

  • явных проблем со здоровьем выявить не удалось, но зачать ребенка они не могут;
  • отклонения от нормы на данном этапе конкретизировать не представляется возможным.

Развитие научной мысли и технологий не стоит на месте, поэтому подобных случаев становится все меньше. Специалисты клиники NGC уже более 20 лет успешно проводят диагностику причин мужского и женского бесплодия, характеризующегося неясным генезом. Многие из врачей имеют ученую степень и мировую известность. Высокая квалификация персонала и уникальное оборудование позволили добиться значимых результатов в данной области (показатель успешности составляет 99%).

Возможные причины бесплодия неясного генеза

Естественный процесс зачатия состоит из цепочки последовательных событий. Малейший сбой влечет за собой его прерывание:

  • Ооцит не созревает из-за недостаточного синтеза гормонов или по другим причинам.
  • При формировании зигот возникают генетические дефекты.
  • Оплодотворение не происходит из-за того, что сперматозоид не достигает своей цели (спермий погибает во влагалище или не может преодолеть цервикальную слизь).
  • Оплодотворенная женская половая клетка не начинает делиться.
  • Эмбрион перестает делиться или не доставляется в матку (не имплантируется в ее стенку).
Читайте также:  Бесплодные усилия любви love's labour's lost globe theatre version

Методы лечения бесплодия, характеризующегося неясным генезом

Лечение или стратегия выжидания?

Многие пары решают некоторое время подождать перед началом лечения бесплодия неясного генезиса в надежде на то, что им удастся зачать ребенка естественным путем. Шансы резко снижаются в случае неудачных попыток на протяжении одного или двух лет.

Если женщина достигла 35-летнего возраста, то такая стратегия при бесплодии неясного генеза может не увенчаться успехом. Количество ооцитов и их качество со временем снижаются, поэтому затягивать визит к докторам не стоит. Разработаны и специальные тесты для оценки репродуктивного резерва женского организма. К тому же, после 35 лет велик риск возникновения генетических дефектов плода.

ВМИ – действенный метод для преодоления бесплодия с неясным генезом

Внутриматочная инсеминация считается одной из технологий лечения бесплодия неясного генезиса, проверенных годами. Ее результативно используют вот уже более ста лет, даже если врачи сталкиваются с неясным генезом заболевания. Наиболее подвижные и имеющие нормальное строение сперматозоиды искусственным путем вводятся в цервикальный канал или матку женщины. Генетический материал предоставляется вне полового акта, поэтому существует возможность применить метод отбора спермиев, который значительно увеличивает шансы в лечении бесплодия неясного генеза.

В медицинском центре Next Generation Clinic 18% беременностей происходит после успешного применения этой вспомогательной репродуктивной технологии. Если сперму партнера использовать нельзя или за помощью обратилась одинокая пациентка, то в распоряжении клиентов материал из криобанка клиники.

Стимуляция овуляции в комплексе с проведением ВМИ при лечении бесплодия неясного генеза

Эта процедура позволяет добиться созревания сразу нескольких ооцитов за один цикл для более продуктивного лечения бесплодия неясного генеза. Для достижения необходимого результата лечения применяют стимуляцию гонадотропинами или Кломифен цитратом. В первом случае шансы стать родителями увеличиваются на 30%, но вместе с тем возрастает риск развития многоплодовой беременности. Максимальный эффект дает в комплексе с внутриматочной инсеминацией.

ЭКО: преимущества для лечения бесплодия неясного генезиса. Этапы процедуры

Наиболее распространенной и продуктивной технологией в случае лечения бесплодия неясного генеза является экстракорпоральное оплодотворение. Перед началом процедуры нужно провести обследование и сдать ряд анализов (общий и биохимический анализы крови, исключить инфекционные заболевания и ВИЧ, определить уровень гормонов в разные периоды цикла и другие). В клинике репродукции и генетики NGS при лечении бесплодия неясного генеза можно получить квалифицированные консультации не только репродуктологов, акушеров, но и эндокринолога, генетика, в том числе провести кариотипирование, если ранее возникали проблемы с вынашиванием плода или имеется проблемная наследственность (хромосомные болезни).

Читайте также:  Бесплатное лечение при бесплодии по омс в симферополе

Когда подготовительный этап останется позади, то врач с помощью гормональных препаратов простимулирует суперовуляцию. Этот шаг необходим для того, чтобы получить как можно больше ооцитов и увеличить шансы на успех лечения бесплодия неясного генеза. Приобрести необходимые медикаменты можно в специализированной аптеке, находящейся в здании нашей больницы.

Следующим шагом будет получение яйцеклеток после пункции фолликул. Мужчина в тот же день, что и супруга, сдает свой генетический материал – семенную жидкость. Если по каким-либо причинам присутствие мужа в назначенный срок невозможно, то материал подготавливается заранее. В медицинском центре NGC предусмотрена возможность криозаморозки спермы для лечения бесплодия неясного генеза.

После эмбриологи осуществляют так называемое оплодотворение в пробирке, в результате которого происходит инсеминация 50-90% зигот. Специалисты контролируют процесс, оценивая скорость и качество деления клеток. Через 5-7 дней эмбрион переносят в матку пациентки.

ИКСИ как альтернатива традиционному экстракорпоральному оплодотворению

В том случае, если процедура ЭКО по медицинским показателям или другим причинам (например, предыдущая попытка не принесла результатов) может оказаться малоэффективной при лечении бесплодия неясного генеза, рекомендуют метод ИКСИ. Наиболее подвижные и жизнеспособные спермии вводят непосредственно в яйцеклетку женщины, что отличает технологию от традиционного ЭКО, где оплодотворение происходит в искусственной среде. Шансы испытать радость материнства в случае применения интрацитоплазматической инъекции сперматозоида достаточно велики.

Клиника NGC: нацеленность на положительный результат

Мы предлагаем воспользоваться услугами клиники NGC для диагностики и лечения бесплодия, в том числе и неясного генеза. К вашим услугам профессионалы, имеющие богатый опыт (некоторые известны своими достижениями за рубежом), современное оборудование и аптека, где можно приобрести все необходимые для лечения препараты.

Мы практикуем перечисленные методики лечения, а также другие действенные технологии в борьбе с женским, мужским и смешанным бесплодием, имеющим неясный генез. В криобанке можно хранить ооциты, эмбрионы и семенную жидкость на протяжении 13 лет. Такая возможность позволяет сократить количество операций для забора генетического материала.

Читайте также:
Adblock
detector