Агглютинация как причина бесплодия

Агглютинация как причина бесплодия

Сегодня довольно большое количество супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Почти в половине случаев причиной является мужской фактор. Однако в настоящие время благодаря современным методам диагностики, лечения и репродукции такие пары могут иметь своего ребенка.

Обычно супругам рекомендуют начать обследование после года попыток забеременеть. Однако сегодня этот срок иногда продлевается до двух лет. С другой стороны, сейчас врачи настоятельно рекомендуют обследоваться уже на стадии планирования малыша. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов во время беременности, снижает риск развития различных патологий.

Обследование мужчины обязательно подразумевает сдачу спермограммы. Этот анализ позволяет судить не только о его фертильности, но и наличии проблем с половой системой.

Одним из важнейших показателей при исследовании эякулята является агглютинация сперматозоидов. Это явление их склеивания между собой различными частями. В нормальной сперме агглютинация сперматозоидов должна полностью отсутствовать. Поскольку она не только снижает их подвижность, но и мешает нормальному оплодотворению.

В спермограмме обязательно указывается степень агглютинации с помощью количества плюсов:

Умеренная агглютинация спермы может наблюдаться у фертильных, здоровых мужчин. Однако если ее показатель высок, то это может говорить об иммунологическом факторе бесплодия, а также о хроническом воспалении или аутоиммунных процессах в организме.

Выделяют также ложную агглютинацию. Это явление слипания сперматозоидов не между собой, а с комками слизи, разрушенными клетками, макрофагами, эпителием.

Кроме того, агглютинацию необходимо отличать от другого показателя спермограммы – агрегации. Это наличие участков скопления сперматозоидов. Агрегация уменьшает их подвижность и может свидетельствовать о нарушениях и заболеваниях в организме мужчины.

Если обнаружена агглютинация сперматозоидов, то необходимо обследоваться на инфекции для исключения воспаления. Особенно, если повышено количество лейкоцитов и эритроцитов в спермограмме.

Однако чаще всего агглютинация сперматозоидов, лечение которой зависит от ее причины, является следствием выработки антиспермальных антител (АСАТ) иммунной системой мужчины. Для того чтобы подтвердить данное предположение, необходимо сделать спермограмму с MAR-тестом.

Целью этого исследования является выявление АСАТ в эякуляте мужчины. Они повреждают мембрану спематозоидов, склеиваясь с ними.

Если причиной агглютинации стали антиспермальные антитела, то лечение необходимо проводить, только если это препятствует зачатию. Никаких других неудобств мужчине они не доставляют. Если же агглютинация является следствием воспаления, то его необходимо лечить. Следует с помощью дополнительных анализов установить возбудителя и провести необходимую терапию.

В любом случае отклонения в спермограмме – это повод посетить уролога или андролога. Кроме того, прежде чем делать какие либо выводы, необходимо ее сделать несколько раз, соблюдая все правила сдачи эякулята.

Иногда при незначительных отклонениях бывает достаточно нормализовать питание, режим труда и отдыха, отказаться от алкоголя и табака, попить витаминные комплексы. Очень важны для мужской фертильности витамины Е, С, фолиевая кислота, а также фруктоза и цинк.

Если консервативное лечение не дает желаемого результата, то всегда можно прибегнуть к репродуктивным технологиям. Искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ отлично себя зарекомендовали в борьбе с мужским бесплодием.

Таким образом, агглютинация сперматозоидов – это отклонение от нормы, однако если она незначительно выражена, то беременность может наступить естественным путем. Лечение данной патологии зависит от ее причины, однако чаще всего это АСАТ. Терапию должен назначать только квалифицированный специалист. При ее безуспешности можно воспользоваться репродуктивными технологиями.

Причины появления заболевания разнообразны и являются следствием основных заболеваний, поэтому обнаруживший проблему мужчина должен незамедлительно пойти на диагностику.

Агглютинация сперматозоидов не считается болезнью как таковой, однако, признана патологией, несвоевременное лечение которой или отсутствие такового может привести к импотенции, рождению нездоровых детей, а также является одной из причин бесплодия.
Сперматозоид

Читайте также:  Пыльца от мужского бесплодия

Механизм

Сперматогенный эпителий семенных каналов — месторасположение гамет в теле мужчины. За то, чтобы кровь не попадала в семенную жидкость, а также с системой иммунитета, отвечают клетки Сертоли, которые создают гемотестикулярный барьер.

Тела с отрицательным зарядом имеют свойство отталкиваться друг от друга, однако, обволакивающие белковые антитела разрушают заряженные гаметы, отчего те перестают отталкиваться, что приводит к склеиванию между собой, а также с прочими фракциями эякулята.

Причины сбоя в работе клеток Сертоли

Агглютинация не является болезнью и представляет собой один из симптомов основного заболевания, которое негативно влияет на работу гемотестикулярного барьера.

Основные причины, вызывающие склеивание гамет, следующие:

  • повреждение и сдавливание половых органов мужчины. От этого может произойти нарушение в питании частиц Сертоли, вследствие чего те погибают и вызывают воспалительный процесс;
  • воспалительный процесс, вызывающий появление бактерий, питающимися здоровыми клетками;
  • гормональные сбои, негативно влияющие на выработку тестостерона, отвечающего за образование семенной жидкости, а вместе с ней — сперматозоидов;

  • болезни мочеполовой системы, увеличивающие создание агглютинированных гамет и повышающие густоту спермы;
  • сбой в работе иммунитета, понижающий степень защиты гемотестикулярного барьера, отчего спермии ложно принимаются за чужеродные тела и уничтожаются антителами;
  • паротит или свинка, у детей.

Помимо вышеназванных факторов, следствием которых становится слипание сперматозоидов, существуют и прочие причины патологического процесса:

  • нарушение процесса семяизвержения;
  • варикозное расширение вен, поражающая область яичек (варикоцеле);
  • генетическая предрасположенность;
  • малокровие;
  • распитие спиртных напитков и употребление наркотиков;
  • некоторые медицинские препараты.

Диагностика

Клиническая картина агглютинации сперматозоидов выражается только в одном симптоме — трудности с зачатием. Выявить патологию возможно исключительно с помощью диагностических исследований, проходящих в два основных этапа.

Для MAR-теста в качестве материала берется как венозная кровь, так и семенная жидкость. Исследование способствует определить количество пораженных гамет, а также их отношение в процентах к общему количеству.

Спермограмма является наиболее информативным и достоверным исследованием состава эякулята и его способности к оплодотворению.

Изучаются показатели спермы:

  • вязкость;
  • объем;
  • цвет;
  • возможное присутствие крови и ее компонентов и подобные характеристики;
  • определяется подвижность спермиев и их состояние.

Проведение прочих анализов и методов диагностики, таких как:

  • забор крови;
  • мочи;
  • УЗИ.

Позволяют определить причины патологии и заболевание, вызвавшее слипание спермы.

Как в первом, так и во втором этапе основным способом забора материала для анализа является самостоятельная мастурбация. Очень важно, чтобы забор был осуществлен правильно, поскольку семенная жидкость имеет свойство менять степень густоты.

Максимальный срок, в течение которого материал должен быть исследован — три часа. Кроме того, сперма не должна испытывать резкие перепады температур, под действием которых сперматозоиды могут погибнуть, а сам анализ станет недостоверным.

На основе исследований подтверждается или опровергается предварительный диагноз — агглютинация сперматозоидов, а также происходит выявление ее степени.

Степени агглютинации и качество спермы

На основании выявленных характеристик агглютинации, специалист назначает необходимую терапию.

Лечение

Лечение агглютинации и агрегации сперматозоидов назначается врачом-урологом после проведения всех диагностических исследований и в случае, когда обнаружена причина, вызвавшая патологию. Существует несколько видов терапии, которые напрямую зависят от степени заболевания.

Консервативное лечение медицинскими препаратами проводится при диагностике воспалительных процессов в организме мужчины.

Назначаются антибиотики, направленные на уничтожение различного вида болезнетворных бактерий, а вместе с ними лекарства, направленные на снижение воспаления.

Читайте также:  Не можем выяснить причину бесплодия

Такой комплекс лечения приводит к очищению от погибших клеток и восстановлению свойств спермы. Если инфекция локализовалась в предстательной железе, то врач может назначить следующие медицинские средства, как:

  • Простамол уно;
  • Простанорм;
  • Витапрост.

Консервативное лечение применяется и при гормональных сбоях. Назначается гормонотерапия, направленная на повышение уровня тестостерона путем употребления соответствующих препаратов.

В некоторых случаях лечение направлено на увеличение подвижности сперматозоидов и ликвидации антиспермальных белков. С этой целью выписываются такие препараты, как гонадотропин и кломифен.

Важно! Крайне не рекомендуется употреблять вышеназванные препараты без назначения врача.

Операции для устранения агглютинации и агрегации сперматозоидов может применяться при поражении половых органов сосудистыми заболеваниями, например, варикоцеле, или других заболеваний, таких как:

  • перекрутка канатика яичка;
  • аденома предстательной железы.

Народная медицина, а также диета, активный образ жизни, рекомендуются при легкой степени агглютинации, но нельзя лечить патологию только народными средствами.

Целители советуют употребление мумие, которое следует запивать натуральным ягодным соком, а также регулярное употребление травяных чаев и отваров.

Такие меры могут помочь в поднятии иммунитета, снижении степени воспалительных процессов в организме и т.д.

Зачатие и патология

Небольшие степени патологии оставляют низкую вероятность оплодотворения, однако врачи не рекомендуют использовать и ее, поскольку велик риск рождения ребенка с генетическими отклонениями.

Успешное лечение может полностью восстановить качественные характеристики эякулята с сохранением способности к оплодотворению, однако в большинстве запущенных случаев качество спермы восстановить невозможно.

Для зачатия ребенка рекомендуется использовать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или метод внутриматочной инсеминации (ИКСИ).

Оба случая предусматривают процесс фильтрации спермы, после чего та вводится в яйцеклетку способом, предусмотренного выбранным методом оплодотворения.

Профилактика

Чтобы снизить риск слипания сперматозоидов, мужчине следует придерживаться следующих профилактических мер:

  • включать в рацион продуктов, содержащих витамин С, улучшающего пищеварение;
  • избегать повреждений половых органов, в частности, яичек;
  • вести здоровый и активный образ жизни и отказаться от вредных привычек;
  • не подвергать организм под действие высокий и низких температур;
  • исключить ношение тесного и синтетического нижнего белья, которое может пережать яички;
  • по возможности не применять смазку во время полового акта;
  • регулярно заниматься сексом;
  • проходить обследования мочеполовой системы, минимум, один раз в год, чтобы вовремя выявить отклонения и патологии.

Для оценки фертильности мужчины, то есть способности его спермиев оплодотворить яйцеклетку, проводят исследование семенной жидкости. Этот анализ называется спермограмма. В результатах указывается число сперматозоидов в эякуляте, их подвижность, количество патологических форм. У некоторых мужчин на фоне нормальных показателей иногда наблюдается агглютинация в спермограмме. Эта патология считается одной из многих причин бесплодия у сильного пола. Однако отчаиваться не стоит, поскольку это отклонение поддается лечению.

Что такое агглютинация?

Для начала разберемся, что такое агглютинация в спермограмме. Таким понятием называется склеивание мужских спермиев друг с другом. Под микроскопом во время исследования спермы агглютинация наблюдается в виде небольших сгустков. Спермии склеиваются головками, хвостами и шейками. Некоторые клетки слипаются сразу несколькими частями. Из-за слипания сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку и теряют подвижность. Агглютинация и зачатие – понятия несовместимые.

Выделяют несколько степеней агглютинации в спермограмме:

Если в спермограмме агглютинация, то способность мужчины к зачатию напрямую зависит от количества склеенных половых клеток. Чем больше спермиев находится в склеенном состоянии, тем ниже вероятность зачатия. Даже если выявлена агглютинация 1 в спермограмме, проводятся дополнительные исследования:

  • бакпосев эякулята для обнаружения инфекций;
  • MAR-тест.

Важно! MAR-тест считается отрицательным, если число сперматозоидов, которые несут на своей поверхности АСАТ не более 50 процентов. Если таких клеток от 80 до 100 %, то для зачатия придется прибегнуть к ЭКО в комплексе с ИКСИ.

Причины появления агглютинации

Если поставлен диагноз агглютинация, что это в спермограмме, мы разобрались. Теперь рассмотрим причины этого явления. Агглютинация сперматозоидов возникает по таким причинам:

  1. Травмы мошонки и яичек, сопровождающиеся повреждением капилляров и семенных канальцев. В итоге спермии попадают в кровь, после чего иммунная система дает соответствующий ответ.
  2. Мочеполовые инфекции. Все дело в том, что бактерии, вирусы и грибы могут закрепляться на мембране спермиев. Из-за этого иммунная система продуцирует антитела, которые борются с возбудителями заболевания и вызывают склеивание спермиев.
  3. Различные патологии воспалительного характера (например, орхит, везикулит, а также простатит).
  4. Неудачно проведенные операции в области половых органов.

Внимание! Не нужно путать агглютинацию с агрегацией сперматозоидов. В последнем случае сперматозоиды склеиваются не между собой, а с иными клетками семенной жидкости. Агрегация не так опасна, как агглютинация, и к бесплодию она приводит только при условии существенной выраженности.

Механизм развития

Для выявления патологии делается спермограмма, агглютинация плюс и более обнаруживаются при наличии предрасполагающих факторов. Развитие половых клеток происходит в сперматогенном эпителии, выстилающем семенные канальцы. В составе этого эпителия есть клетки Сертоли, которые плотно стыкуются между собой и образуют барьер между кровяным руслом и канальцами. Этот барьер нужен для исключения контакта спермиев с кровью и провоцирования иммунной системы на ответ. Все дело в том, что иммунная система расценивает половые клетки, как чужеродные элемента, и вырабатывает против них антиспермальные антитела (сокращенно АСАТ).

Читайте также:  Трава пастушья сумка при бесплодии

Эти иммунные агенты связываются с антигенами на поверхности сперматозоидов и провоцируют их склеивание. Из-за этого нарушается подвижность спермиев, то есть развивается астенозооспермия. В итоге эти клетки не могут проникнуть в яйцеклетку и диагностируют иммунное бесплодие.

Лечение патологии

Даже если наблюдается агглютинация один плюс в спермограмме, патологию надо лечить. При выявлении агглютинации в первую очередь необходимо разобраться в причинах, вызывающих это состояние. Лечение направлено на устранение первичного заболевания:

  1. Если причиной стали воспалительные процессы в урогенитальном тракте, то терапия направлена на их устранение.
  2. Если нарушение гематотестикулярного барьера произошло из-за варикоцеле или травм, то показана операция.

Обычно после лечения способность спермиев к передвижению и оплодотворению восстанавливается. Но эффект будет только в незапущенных случаях. Если причины агглютинации в иммунологических проблемах мужского организма, то вместо длительного, сложного, а порой и невозможного лечения паре предлагают воспользоваться репродуктивными технологиями:

  • при наличии достаточного числа здоровых клеток проводится их особая обработка для очищения от АСАТ, патологические формы отфильтровываются (после возвращения сперме подвижности проводится внутриматочная инсеминация);
  • при недостаточном количестве здоровых спермиев проводят ЭКО или ЭКО в комплексе с ИКСИ.

Питание при агглютинации

Для лечения патологии важно откорректировать питание мужчины. В первую очередь важно отказаться от курения и алкоголя. Этанол и никотин уменьшают подвижность спермиев и провоцируют появление патологических форм.

При агглютинации в рационе должно присутствовать много продуктов с витамином С. Полезно употреблять смородину, цитрусовые, клубнику, красный сладкий перец, чернику, малину, клюкву, ежевику, вишню и облепиху. Также в меню нужно включить морепродукты, орехи, мясо и бобовые. Для восполнения запасов антиоксидантов полезно пить фруктовые и овощные соки.

Читайте также:
Adblock
detector